Как это было: 2015
"Вечер отдыха в канун 1940го года" прошел 19 декабря 2015 в Бункере Сталина в Измайлово.

Спасибо всем гостям и команде организаторов за незабываемый праздник в атмосфере романтичных предвоенных лет!
В рамках Вечера прошли съемки короткометражного художественного фильма "Война развездок", который можно будет увидеть здесь, на сайте, и на канале "Машинки времени" в youtube.

* * *
В этот раз "Вечер отдыха" прошел в уникальном месте. Немного истории:
Бункер Сталина - это настоящий музей "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг". Объект был создан в 1930е годы в рамках программы обеспечения обороноспособности СССР и соединен 17-ти километровой подземной дорогой с Кремлем.
В качестве маскирующего предмета был выбран стадион. В средствах массовой информации объявили: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом». В 1939 году по завершении строительства подземной части сооружения, создание Всесоюзного Физкультурного комплекса было приостановлено. По свидетельствам, Сталин посетил Бункер в 1941 году, скорее всего, это был осмотр готового бункера и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до Бункера. Кроме того, Сталин работал в данном объекте в конце ноября – начале декабря 1941 года, т.е. в самые тяжелые дни. Именно здесь принималось решение: «Оставить Москву врагу» или «Защищать Москву». В начале декабря (5 декабря 1945 года) началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, которое имело успех.

Место проведения:
Бункер Сталина в Измайлово. Москва, м. Партизанская, ул. Советская, д.80, стр.1. Начало в 18.00

Вдохновение: фильм "Фетровый романс", снятый на таком Вечере отдыха год назад. В кадре - одежда и аксессуары от "Машинки времени"